(097) 215-40-46; (093) 46-46-831.
Головна » 2018 » Грудень » 23 » 5 ПРИЧИН ПОЛЮБИТЬ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ
16:29
5 ПРИЧИН ПОЛЮБИТЬ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

Зима – идеальное время для того, чтобы оценить пользу травяного чая и сделать его частью жизни. Замените коробочку привычных чайных пакетиков красивой стеклянной баночкой с травяным сбором, а лучше – несколькими баночками с сухими травами. Вы скоро заметите, что жизнь стала чуточку осознаннее и интереснее. 

 

 

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ ПОМОГУТ:

1. Укрепить здоровье

О целебных свойствах трав писали не только научные трактаты. Французский врач Ода, живший во Франции в 12 веке, сочинил поэму «О свойствах трав», в котором упомянуты целебные свойства 77 растений.

 

Мы забыли о той пользе, которую могут принести травы, но никогда не поздно воспользоваться мудростью природы. В большинстве своем каждое растение обладает разнообразными свойствами, но одно, основное, выражено наиболее ярко.

 

Например, липа обладает мочегонными, потогонными, противовоспалительными, обезболивающими, противосудожными свойствами; применяется при кашле, простудных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, рези в желудке, обмороках, головной боли. Но основное действие липы – потогонное и противовоспалительное, а преимущественное применение – при гриппе и простудных заболеваниях.

 

Основное действие мелиссы — болеутоляющее, спазмолитическое, преимущественное применение при неврозах и бессоннице.

 

Шиповник обладает ярко выраженными витаминными и общеукрепляющими свойствами и применяется при авитаминозах, упадке сил и слабости после болезни.

 

Мята с ее спазмолитическими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами поможет при болях в печени и головной боли, а также при желудочно-кишечных заболеваниях.

 

 

2. Разбудить фантазию

Возможности сочетания трав для чая безграничны. Составление травяных сборов может стать настоящим приключением. Для начала лучше использовать проверенные рецепты, прислушиваться к своему организму и при необходимости адаптировать их под себя.

 

Несколько рекомендаций по составлению сборов:

  • в чайной композиции должны присутствовать три группы растений – основные, общеукрепляющие и облагораживающие запах и вкус напитка;
  • основное средство выбирается исходя из назначения чая. Успокоят чаи с добавлением боярышника, донника, душицы, зверобоя, вишни, ромашки, мелиссы, мяты, ежевики. Тонизируют – земляника, клевер, дягиль лекарственный, китайский лимонник, лаванда;
  • общеукрепляющие и витаминные компоненты – это растения, богатые микроэлементами и витаминами: ежевика, земляника, крапива, шиповник, рябина обыкновенная, смородина черная;
  • вкус и запах чайному сбору придадут растения, богатые эфирными маслами: мята, душица, чабрец, мелисса.

 

Сборы хороши тем, что наш мудрый организм из многообразия биологически активных веществ растений, входящих в состав травяного чая, может сам выбрать недостающие компоненты и включить их в обменные процессы.


Целебные препараты для вашей иммунной системы Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

 

3. Замедлиться

Приготовление травяного чая занимает гораздо больше времени, чем заварка чайного пакетика. Но это время можно провести с двойной пользой: приготовить вкусный напиток и замедлиться.

 

Достаточно вспомнить буддийских монахов, которые использовали нехитрую процедуру приготовления чая как одну из форм медитации. Впоследствии эта практика превратилась в японскую чайную церемонию – ритуализированное действо совместного чаепития, где нет места суете.

 

Вскипятить воду, достать свою любимую чашку, приготовить заварочный чайник, не спеша выбрать травы, соответствующие настроению, и заварить их.

 

Те несколько минут, пока готовится чай, провести в спокойном ожидании, не отвлекаясь на дела, социальные сети и телевизор.

 

 

4. Приобрести популярность

В перерыве рабочего процесса, когда коллеги заваривают в чашках скучные чайные пакетики, вы не спеша достаете маленький чайничек, чашку и баночку с травами. Заливаете травы кипятком, и по офису распространяется умопомрачительный запах, и все взгляды устремляются в вашу сторону.

 

Угостите желающих волшебным напитком, возможно, кто-то последует вашему примеру и полюбит чай из трав так, как любите его вы.

 

Даже одна добавка обогатит и разнообразит вкус обычного чая. Жасмин и мята хорошо сочетаются с зеленым чаем, а чабрец и лимонник – с черным.

 

Собрав летом на даче лепестки шиповника и высушив их, зимой вы удивите коллег восхитительным по цвету и запаху напитком. На 1 стакан кипятка потребуется 1 столовая ложка сухих лепестков. Их заливают кипятком и настаивают в чайнике не более 5 минут. Изысканный чай готов.

 

Зимние посиделки с друзьями скрасит чайный глинтвейн.

 

 

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 литр крепкого чая, состоящего из 5 ч.ложек черного чая или 3 ч.ложек черного и 2 ч.ложек зеленого чая;
  • 300 г виноградного сока;
  • 300 г прозрачного яблочного сока;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 3-4 гвоздики;
  • 0,5 ч.ложки имбиря;
  • 0,5 ч.ложки бадьяна

В эмалированной посуде смешать соки, сахар и пряности, затем добавить свежезаваренный чай, закрыть крышкой и выдержать 30 минут на водяной бане, не доводя до кипения. Разлить в бокалы, добавив измельченный миндаль и изюм.

 

5. Создать точку опоры

Ритуал приготовления чая из трав выручит в разных ситуациях.

 

Если вы расстроены, то приготовьте чай с мелиссой: ее свежий лимонный запах прогонит грустные мысли.

 

Если вы взволнованы, то успокоиться поможет чай с лавандой.

 

Если вам не спится, то смешайте в равных частях мелиссу, цветки липы и цветы или листья земляники, крепкий сон вам гарантирован.

 

Если вам хочется чего-нибудь необычного, то добавьте в заварочный чайник 1-2 зернышка раздавленного перца.

 

В любом случае, если вы не знаете, как поступить, приготовьте себе чашку травяного чая.

Источник: rosa-tv.com

Переглядів: 3293 | Додав: annakasiyan | Рейтинг: 0.0/0
Всьогого коментарів: 0
avatar